
Краткая информация
- Название породы: Бурмилла
- Страна происхождения: Великобритания
- Время зарождения породы: 1981 год
- Вес: 4 – 7 кг
Бурмилла – милые домашние животные, внешне очень похожи на своих родственников Бурманскую кошку. Красивые и умные, способны растопить лёд в душе практически любого человека. Сегодня мы поговорим об этой породе. Читайте нашу статью.
Содержимое
История породы Бурмилла
История породы начинается с 80-х годов прошлого столетия. Тогда заводчица бурманских кошек решила подарить своему мужу на именины персидскую шиншиллу — Джимари. Вследствие чего произошла случайная вязка последней с лиловой бурмой. От этого союза на свет появились котята затушовано-серебряного окраса. Из этого помета женщина выделила две кошки, которые отличались пленительным окрасом, красотой и темпераментом. Эти питомцы и стали родоначальниками новой породы — бурмилл.

Один из котят попал к коллеге заводчицы — Терезе Кларк. Женщина провела основательную селекционную работу с животными. Немного позже деятельность Терезы будет оцениваться очень высоко. Вскоре женщина написала научную статью о кошках этой породы.Название новому питомцу дали люди, которые заботились о котятах, предварительно согласовав их с женщинами-заводчицами. Племенную программу по вязке животных разработал генетик Рой Робинсон.
Стандарт был положен и принят организацией GCCF в начале 1984 года. В этом же году был основан Клуб Бурмилл. Его соучредителем стала одна из заводчиц — Тереза Кларк. В этом же году новая порода в виде нескольких десятков питомцев попадает в Данию, там развивается скандинавская линия породы. Затем проходит этап получения признаний бурмиллы многими организациями и наконец в 2008 году их признает TICA.С того же года бурмилла попадает в Австралию. На новом материке было положено австралийское направление развития породы.
Только в 2014 году бурмилла признается фелинологической организацией CFA с разделением породы на длинношерстных и короткошерстных.

На сегодняшний день породу активно разводят в Чехии, Британии, Франции, Швеции, Дании, Германии, Нидерландов, Финляндии, США. С недавнего времени (только в 2014 году) была разработана программа по разведению бурмилл в России.
Описание и внешний вид
Тело: Тело среднего размера и длины, гармоничных пропорций. Грудь средней ширины и округлая, если смотреть в профиль. Спина прямая от плеч до крестца. Ноги стройные, ровные, с выраженными углами суставов. Лапы изящные и овальные. Задние ноги немного длиннее передних. Хвост прямой., средней длины. Сужается от среднего широкого основания до слегка закругленного кончика.
Голова: Верх головы слегка округлый, уши поставлены на средней ширине. Морда широкая по линии скул и сужается коротким тупым клином к подбородку. Контуры слегка закруглены, мягкий переход от лба к носу, горбинка нежелательна. Подбородок выражен, сильный, может казаться тяжеловатым. Кончик носа и подбородок находятся на одной линии.

Уши: Уши среднего и большого размера, они широко расставлены и слегка наклонены вперед. Они широкие у основания со слегка закруглёнными кончиками. Наружная линия ушей продолжает верхнюю часть морды.
Глаза: Глаза большие и широко расставлены. Слегка округлённая верхняя линия глаза указывает на нос под тупым углом, нижняя линия глаза более округлая. Цвет яркий и выразительный, окантовка глаз в цвет радужки. Допускается любой оттенок зелёного, предпочтительнее чистый зелёный. Янтарный цвет глаз разрешен в красном, кремовом и черепаховом цветах.
Шерстный покров: Шерсть короткая и плотная, с шелковистой текстурой. Волос гладко лежит на теле и имеет достаточный подшёрсток, чтобы слегка приподнять шерсть.
Окрас
Всего их четыре: затушеванные (коричневые и лиловые), дымчатые (черные и шоколадные), сплошного окраса (черные черепаховые, кремовые, чёрные британские, бомбейские), тигровые (крапчато-чёрные и крапчато-голубые).

Необычный для этой породы серебристый окрас Бурмиллы по всему телу – окрас бурмезской кошки.
Основной окрас – всегда серебристо-белый. Цвет равномерно распределяется по телу и сочетается с легким, но довольно заметным контрастом более темных отметин. На морде, конечностях и хвосте преобладает серебро, чисто белый цвет на горле, груди и животе. Спина и бока переливаются серебряным тиккингом.
Возможен серебристый, шоколадный, лиловый, красный или кремовый тиккинг.
Видео Бурмилла
Характер Бурмиллы
Это преданная и верная кошка, которая всегда рядом с хозяином, — она будет ходить за ним по пятам, требовать к себе внимания и ласки. При этом она ненавязчивая и тактичная, никогда не потревожит, если хозяину не до нее, поскольку очень тонко чувствует настроение.
Очень любит, когда с ней разговаривают, внимательно слушает. Тяжело переносит одиночество, поэтому не рекомендуется надолго оставлять ее одну: она начнет хандрить и сильно скучать. Питомец очень ранимый и вряд ли простит предательство. Кроме того, эти кошки очень консервативны и тяжело переносят смену обстановки.

Бурмиллы веселые, дружелюбные и неконфликтные, прекрасно ладят с детьми, никогда их не поранят и не выпустят когти. Хорошо уживаются с другими питомцами, но только при взаимной симпатии. В случае возникновения конфликта кошка предпочтет отойти в сторону. Если не уделять ей должного внимания, может появиться ревность. Это идеальное животное для семьи — со всеми ее членами эта кошка найдет общий язык.
Представители этой породы очень сообразительны и могут выполнять различные трюки, однако обучать этим трюкам кошку бессмысленно — дрессировке она не поддается. Бурмиллу можно только заинтересовать, и тогда она сама будет их исполнять. Эти животные не слишком энергичны, предпочитают спокойствие и тишину, но никогда не откажутся от совместных игр с хозяином.
Здоровье
У породы бурмилла отмечена наследственная склонность к почечной недостаточности. Частые позывы в туалет, ухудшение аппетита и общая слабость – это симптомы, которые сразу должны привлечь внимание хозяина. Правильный уход, включающий в себя сбалансированное питание, активные игры и профилактические осмотры у ветеринарного врача, позволяет свести риск заболевания к минимуму. При правильном уходе бурмиллы болеют редко и считаются долгожителями.

Содержание и уход
Бурмиллы неприхотливы и очень аккуратны от природы. Короткая шерсть не составляет сложностей в уходе. Ее достаточно вычесывать всего 1 раз в неделю, чтобы удалить отмершие волоски.
Купать кошку рекомендуется по мере необходимости и не реже одного раза в полгода. Даже если питомец очень чистоплотный и не покидает пределов квартиры, на его шерстке скапливается домашняя пыль и другие загрязнения. Когда питомец умывается, они попадают в его ЖКТ. Периодические купания позволят удалить с кошачьей шубки вредные микроорганизмы и обновить ее внешний вид. Очень важно использовать для мытья специальные шампуни и кондиционеры для кошек, соответствующие типу кожи и шерсти. Неподходящие средства провоцируют дерматологические проблемы, ухудшают состояние шерсти, делают окрас тусклым.
По мере необходимости укорачивайте кошке когти и чистите ушки (при помощи лосьона для чистки ушей). Когти рекомендуется укорачивать примерно раз в месяц, а чистить уши – по мере загрязнения, не чаще 1 раза в неделю.

Решающее значение для поддержания здоровья и ухоженного внешнего вида кошки играет качество питания. Корм должен быть сбалансированным и подходить под физиологические и индивидуальные особенности конкретного питомца. Рекомендуется сочетать сухие и влажные корма от одного бренда и не менять рационы без необходимости. Кормить кошку готовыми кормами и натуральными продуктами опасно для ее здоровья. Такое питание приведет к пищеварительным расстройствам и дисбалансу в организме и может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Так, несбалансированное питание и недостаток жидкости – это одни из причин развития МКБ (мочекаменной болезни).
Также допустимо кормить бурмиллу натуральной пищей. Но такая еда должна быть сбалансированной. Поэтому регулярно дают кошке:
- Мясо (курятину, говядину).
- Субпродукты (печень, легкие, сердца).
- Каши (гречневая, пшенная, рисовая, овсянка).
- Тушеные овощи (кабачки, капуста, свекла, морковь, брокколи, картофель).
- Яичный желток (сырой или отварной).
- Творог, кефир, сметана.
- Морская рыба без костей.
- Нежирное молоко.

Важно не перекармливать питомца и как можно чаще вовлекать его в активные игры. Это лучшая профилактика избыточного веса. Не забывайте о плановой вакцинации, обработке от паразитов и профилактических осмотрах у ветеринарного врача.
Источники
- http://hvost.news/animals/cats-breeds/burmilla/
- http://petadvisor.in.ua/blog/ru/pro-kotov/burmilla/
- https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Бурмилла